море-2012

13 ноября, хронологическое. Сидераты и сорняки

Совсем недавно писала про ночные морозы в 5-7 градусов. Но после потеплело, начались нудные дожди, серость и грязюка. Впрочем, серость не везде. На огороде до сих пор радует глаз поляна с горчицей.
IMG_9708


Удивительно, как она выдержала морозы и даже подросла! Запахивать я её не собираюсь, хотя так надо делать, оставлю как есть в зиму.
IMG_9710

В цветнике бушуют сорняки. Впору за косу браться, вот ведь заразы! Поневоле думается о снеге, чтобы уже закрыть всё это безобразие.
IMG_9713

Закутала молодые посадки. Теперь переживаю, чтобы не сопрели... Розы ещё не закрывала, тоже опасаюсь, что рановато.  Готова закрыть в любой момент, как ударит мороз.
IMG_9712

Остатки черриков, хорошо хранятся в сенях, при температуре 5-10 градусов
IMG_9715

Из заготовительного. Ждут своей очереди оставшиеся кочаны капусты, уже засолили 4 банки, надо ещё парочку.
И ждём, ждём снега...
Я перестраховываюсь. У меня одна укрытая взрослая роза вымерзла:(
Мне кажется, главная цель заделки сидератов - не дать им после цветения бросить семена. Вряд ли она будет цвести сейчас, правда же? :)

У нас были ночные заморозки уже давно, я укрыла розу спандбобом и всё (уложив плети на землю). И сопреть боялась, и заморозить... первый год она у меня, поглядим.
Ну да, надеюсь, что не зацветёт:) С укрыванием легко ошибиться, особенно при такой непонятной погоде. Вот за высаженные луковичные переживаю: как бы не надумали в рост пойти.
У нас тоже дождь, грязь, мрачно и холодно.
Снега уже хочется, да... Грязь и серость угнетает...
Лена, ты молодую горчицу в салаты не режешь? Я однажды сеяла, так очень мне её зелень понравилась.
Ну... могу разок порезать. Сеяла разные травки, но не моё это. Укроп, петрушка, лучок зелёный - привычные с детства, остальное не идёт.
Снега наддда? Зоберайте! Хоть весь :))))
А молодые посадки чего закрыли? У нас тоже слякотно и ветер:) А моя горчица так и не взошла из-за засухи, и в июле и в августе и в сентябре пыталась сеять, все бестолку. Посыпала сидератами под зиму:) буду ждать
Закрыла недавно посаженную смородину и малину... на всякий случай:) Было уже, что вымерзали.
Лена, аж не верится, что у вас ещё зЕлено!? У нас который день снег и уже приличные сугробы... На фоне белоснежного вида из окна, зеленью радуют только начеренкованные герани, темьян овощной да двинувшийся в рост черенок томата (самого сладкого из мелких) - остатки летнего разнообразия...
Да, этот кусочек сидератов да трава в цветнике зелёные. А всё остальное - серость, слякоть и гряяяяяззззь...
Вот! Тоже хочу ничего с ней до весны не делать. У вас как получается, она не слишком жесткая весной, надо перекопать будет?
мы тоже собираемся горчицу попробовать посеять, но весной. А вы свою когда сеяли?
Я тоже переживаю за укрытые гортензии, но говорят, что скоро похолодает)
Горчицу сеяла 9 сентября и ещё чуть позже. А картошку на этом месте выкопала в середине августа, так что немного затянула, могли побольше вырасти.
чери на ветке лучше сохраняются
или просто лень было обдирать)
У нас тоже сырость и дожди который день подряд и +5. Бррр:)

Отлично хозяйствуете:) Любуюсь:)
У нас вчера снег выпал, хороший слой, всё прикрыл. Надеюсь, что не растает, грязь жутко утомляет.
Хозяйствуем мы... потихоньку:)
Лен, а сколько вот этой горчице твоей на фото? У меня пакет лежит, может успеет ещё вырасти?
Я только что письмо твоё забрала!:) Спасибо:) А сама только собираю, никак не соберу.
Горчицу я сеяла после 9 сентября в несколько заходов. Так что тут её два месяца, но были очень холодные периоды во время её роста и поливала редко. Для семян ещё время терпит, до марта:)
))) Не, к новому году-то придут))). На следующей неделе отправлю обязательно:)
Два месяца много. Значит, не успеваю. Ладно, тогда в январе посею.
Лен, а гладиолусы растут у вас?

Edited at 2015-11-17 11:20 am (UTC)
Наверное, у вас можно и под зиму сеять, весной до основных посадок успеет подрасти.
Гладиолусы я ещё не сажала, у меня вообще цветник очень бестолковый, и не надеюсь, что смогу его нормально "оформить", так и буду сажать что попало и где попало:)
Не, я пробовала в зиму, что-то плохо вышло. МОжет потому что снега нет почти. Можно будет в январе посадить, как морозы пройдут, если будут. Я один раз удачно её высадила и успела вырастить по пояс до хороших заморозков (но убрать не успела))) ). Теперь буду знать, скольок времени ей в холоде надобно для роста:)
Кстати, у меня подруга занимается огородничеством серьезно очень, на продажу выращивают овощи. Они горчицу сеют под осень, выращивают до пояса, потом скашивают. перепахивают землю и делают борозды. И в эти борозды закладывают зеленую массу скошенную. Сверху слегка присыпают землей. А весной в эти борозды уже рассаду тыкают. Говорит, земля пушистая (наша то!) и эффект отличный для растений.
Привет!
Меня зовут Василий, я из города Владимира.
Увидел Ваш журнал во френдамарафоне у Шаккара - понравился. Задружил)
Пишу о путешествиях, делаю репортажи, много снимаю.
Буду рад общению!

IMG_0916.jpg