море-2012

Пересмотр кошачьего рациона

Как часто бывает в ЖЖ-общении, чей-то опыт в какой-то области оказывается очень полезным и своевременным.
И одним из очень дельных постов оказался вот этот от любящей и рачительной кото-хозяйки Вики vikussss.

Немного истории для новичков моего журнала. У меня в хозяйстве три котоморды:
Любимчик Пыжик чуть больше двух лет от роду (подкидыш под дверь)
IMG_7384

Прошлогодний подобранец Мурзилка - годик с небольшим
IMG_7390

и старожилка этого дома, доставшая мне при его покупке - Тётя Муся, возраст не известен, по словам соседки - очень старая (не меньше 10 лет, а то и все 15)
003

Наш первый котик Барсик (фото показывать не буду, а то расплачусь) прожил 12 лет и всегда был малоежкой, съедал не больше 80-100 г еды в день, итого в месяц примерно 3 кг хорошего мяса, куриных сердечек и печени, что обходилось мне не больше 700-800 р в месяц, и доходы у меня были много больше нынешних.
И я даже не подозревала, сколь прожорливы могут быть растушие кошачьи организмы. По инерции продолжала кормить их, как Барсика: куриные субпродукты, немного сушки (только на случай,чтоб было что кинуть на скорую руку), более экономный вариант - ролтон или каша, смешанные с сырым куриным фаршем. Но основа оставалась - чистое мясо, примерно по 100 г на морду в день, и при этом они остаются голодными!. Караул надвигался неумолимо, я поняла, что 9 кг в месяц никак не тяну, стала дополнять мясо куриными шеями. Хряпают по две штуки в день, килограмм уходит очень быстро. Съедали бы и по 3-4 штуки, да только кто ж им даст... И ещё: у Муси, видимо, зубы уже не те, кости она разгрызать не может, следовательно, шеи для неё отпадают, опять же, в пользу чистого мяса.
И вот настала насущная необходимость как-то "оптимизировать" их питание.
Раньше я проводила эксперименты с консервами, смешивала овсянку с кошачьим паштетом. Ели, но как-то неубедительно. Покупаю иногда ливерную колбаску (чем дешевле, тем лучше). Понятно, что полный рацион она заменить не может, нечасто бывает в нашей сельской лавке, да и цена не три копейки.
Стадо мне технически кормить трудно, приходится разделять по помещениям. Главный баламут - Мурзилка, он очень быстро заглатывает свою порцию и устремляется к чужим тарелкам. Шляются на улицу по очереди, мне приходится постоянно помнить, кто что сегодня ел, ибо никто от ошибочно выданной порции не откажется.  Иногда вижу, что прогулка была удачной, что-то наохотили, едят не слишком резво, но всё равно едят, блин! Но Тётя Муся последние месяцы почти не выходит из дома, так что для неё мыши-птички уже не вариант подкормки по причине возраста и состояния зубов.
Сегодня начала полномасштабный эксперимент. Сварила два вида каши: овсяную и из дроблёного риса. Мелко порезала куриные печень и сердечки. Смешала. Провела собрание среди котов,  разъяснила политику текущего момента.
Ну что, овсянка у всех пошла хорошо. В следующее кормление положила рис. Мурзилка и Пыжик подвоха не заметили, а Тётя Муся подошла, понюхала и отошла походкой "от бедра". Ну, ладно, дура старая, будем тебя обмануть... Соединила овсяную и рисовую мешанины. Поела, чё...
Буду ещё пробовать пшено, или не буду... Не думаю, что котам так уж нужно это разнообразие. Ведь главное - мяса там больше половины по весу, вкусно и питательно. Кому хочется ещё мяса - мать-Природа вам в помощь, мыши есть круглый год. Да и шейки тоже буду подкидывать.
Главное, постараюсь не сорваться на жалость, особенно с Пыжиком (помня о перенесённой им в раннем детстве болезни), строго следовать принципу: "Что дают, то мы и любим".
И ещё есть у меня один иждевенец на полставки - соседский Цезарь, который регулярно наведывается ко мне в гости за вкусненьким. Обычно сыплю ему немножко сухих "конфеток", или колбаску, нам не жалко, он ведёт себя, как попрошайка-ребёнок, хотя по словам хозяйки, дома отличается большой прожорливостью.
IMG_7807

Вика также очень хорошо организовала для себя процесс приготовления еды, делая заранее каше-мясные порционные шарики и замораживая их сразу на месяц вперёд. У меня так, к сожалению не получится из-за отсутствия большой морозилки. Сегодня заморозила только двухдневную порцию, но и это уже облегчение:).

UPD. Забыла ещё написать: проглоты получают помимо своей еды, добавки с нашего стола: лапшичку с маслом, картошечку, овощной суп-пюре,  кусочки блинов и прочие сметанки. Мурзилка любит свежие огурцы, кабачки, тыкву, а также сырую! картошку.

Приятного нам аппетита!
Лена, спасибо за почётное звание любящей и рачительной кото-хозяйки =))

Шеи для тёти Муси отбивай молотком, если кости раздробить, будет легче есть. А вот с пшеном экспериментировать не советую. На счёт кошек не уверена, но у собак оно не усваивается. Или это может моя собашка такая особенная, но сколько раз я его не пыталась накормить пшенной кашей, столько он её выкакивал в первозданном виде (пардон за прозу жизни). Потому котам не рискую давать. Гречку давай - не откажутся. Или у вас не продают дешёвую крупу, как у нас а рынке?

З.Ы. У Пыжика на фото ну очень дурацкий вид ))))))

Edited at 2015-11-05 06:48 pm (UTC)
Звание заслуженное:)
Новые рекомендации приму, попробую отбивать шеи. Только у меня отбойного молотка для мяса нету:(
З.Ы. ...и вовсе не дурацкий, просто что-то увидел и вытянулся в струнку:)))
А если сухой корм? Все говорят, что выходит куда дешевле натуралки (даже самые дорогие корма), а чтобы не было недостатка в употреблении жидкости, можно его размачивать перед, у вас коты хорошо едят, поэтому и такое станут есть, скорее всего.
Никак не дешевле. Пример: покупаю среднеценовой "Наша марка" - 200 р/кг. Рекомендация по кормлению: для кота весом 4 кг с активным образом жизни - 90-110 г в день. Умножаем 100 г на 3 и на 30 дней, получается 9 кг на месяц! А главное (проверено!) 100 граммами мои не наедаются, видимо суперактивные:))). Сухой держу просто на случай, если не успела приготовить или разморозить. Ну, и считаю натуралку всяко полезнее.
кОты прекрасные))) Пыжик чем-то очень изумлен, Мурзилка слегка удивлен - вон ухом ведет, ну а тетю Мусю в силу возраста сложно чем-то удивить уже, поэтому она снисходительно на всех взирает.
Конечно, прекрасные, спасибо:) Тётя Муся - полная флегма, иногда мне кажется, что просто туповатая:)))
Я категорически не хочу трогать руками мясо, поэтому у меня кошки "рыбные". :) На две-три недели уходит 0,800-1 кг свежемороженой черноморской кильки. 1 кг = 55 рос.руб. Очень бюджетно. Раз в два дня я отвариваю в спец-кошачьей кастрюльке примерно 150-200 грамм рыбы. Часть бульона выливаю, часть оставляю и вилкой вминаю туда покрошенный белый батон - 2 -3 ломтя. Тщательно перемешиваю и этой рыбной кашей кормлю. Ест с аппетитом, шерсть удивительно шелковистая на ощупь , что у прежней кохи, что у нынешней.
В дополнение кошь получает то, что я ем - картофельное пюре, огурцы свежие (обрезки), кукуруза, семечки. Иногда крадет печенье, иногда получает облизать пакет из-под сметаны. Любит лечо из кабачков и подливку от него.
Трудная жизнь у нас, вегетарианцев:). Я научилась спокойно разделывать мясо, просто как-то абстрагируясь, у меня на это отдельная доска, отдельный нож (ещё бы руки отдельные:)). А вот рыбный запах не переношу, и не представляю, чтобы её варить. И забыла написать, что мои тоже получают добавки с нашего стола: лапшичку с маслом, картошечку, овощной суп-пюре, кусочки блинов и прочая. Сейчас допишу. Свежие огурцы, кабачки, тыкву и сырую! картошку любит только Мурзилка.
Нееее... Наши "держат территорию", дружат только с Цезарем:)
У нас постоянных 2 взрослые кошки, плюс периодически котята. Так тоже последнее время задумываясь, что дорого стали обходиться. Даже муж недавно высказал, что его кролики покупного (овёс и прочее)а меньшую сумму съедают, овощи и сено то у них бесплатное.
Так вот летом,тем более когда есть котята кошки хорошо охотятся. На корм уходит намного меньше. Сейчас же осели полностью дома. Покупаем куриные головы, сухой корм в меньшей степени, плюс даем то что сами едим. Первый мясной бульен я сливаю, выходит кашка им собакам или хлеб размочу, миски не пустуют, но и выбирают понятно головы из всего списка. Молочку нельзя, старшую кошку от неё тошнит.
Но, что хорошо, это то что у них существует свой порядок питания. Я не вмешиваясь.
Сначала едят котята,кошки ждут, потом молодая кошка Нюша,она же дочь старой Люси. И только потом Люська. Вот так тут нужно обратить внимание нормально ли ей досталось. Но обычно сама попросит. И да они у нас не мявкают около стола, холодильника. Просто подходят и ждут.если уж сильно долго игнорировать, то будут проходящим по ногам лапой бить. Я вообще думала долго,что младшая кошка немая, пока ей хвост дверью не прищемили. И по столам не лазают. Но если пакет на полу оставить из магазина и вовремя не разобрать, обязательно прошуршат.
Какие у тебя организованные кошки, даже по столам - ни лапой:))). У меня не получается так стройно кормить и Мурзилка успевает во все миски сунуться, если не уследишь.
Викин пост не видела, но по сути, когда жила в городе, делала то же самое - готовила заранее мясо-кашную смесь и замораживала порционно. В составе были куриные шеи, желудки и иногда печенка - через мясорубку+ овсяная каша (вареная)+морковь (сырая) чуть-чуть, немного раст. масла (на глаз). Коты радовались жизни)) сейчас их жизнь стала суровее - порою обходятся просто кашей и объедкамим со стола. кризисcеляви :))
Да... кому сейчас легко... Саша посмотрел на мои ухищрения и сделал сравнение, что и с нашей едой сейчас примерно так же: сплошь удешевление и разбавление:)))
неуемный аппетит можно и нужно уменьшать :)
т.е. если держите животных в обязательном порядке дважды в год нужно их глистогонить, людям тоже не мешало бы.
а если отказываются от какого-нибудь корма, то лучший рецепт - разгрузочный день, т.е. сутки на голоде, помогает во всех случаях :)
Глистогоним-блохогоним и прививаем обязательно, на природе же живём. Вот насчёт уменьшения аппетита не знаю. они у меня совершенно не толстые:)
Не слишком там их балуйте, Лена. Тётя Муся уже на пенсии - ей положен пенсион:) А остальных - на волю, гулять за птичками/мышками. А то Ваша пенсия уйдёт им на прокорм - ещё и мало будет:)

Моя Ди-Ди лопает, прибежав со двора, всё: картошку в мундирах/булочку/овсянку/ рагу/просто хлеб. У меня такое ощущение, что она может есть каждые 20 минут (но кто даст?:)
В том-то и дело, гуляют на воле, ловят всё, что мимо пробегает-пролетает, едят свежатину. Но ещё и дома лопают! Нереальные поглотители и сжигатели пищи:)))
У меня кот тоже любит сырую картошку и кабачки. И капусту сырую))) За кабачки родину продаст)))
Я кормлю кота только кормами - паштет и сушка.
Баночка паштета идет на 3 приема )) Это лакомство.
Сушка - основная еда.
Особо не считала расходы, но пока не обременительно.

Готовить коту ни за что не буду!
Эх... я бы тоже с удовольствием только сушку кидала... Ни мороки, ни грязной посуды. Увы, для 3,5 котов по деньгам нереально:(