море-2012

Если у вас много базилика

С некоторым опозданием вспомнила один из любимых рецептов маринованных помидоров. Когда-то давно такие делала, живя в городе, базилик покупала пучками на рынке. Здесь мне пока не удаётся его вырастить в большом количестве, но всё же немного получилось. Рецепт прост. Делаете помидоры, как обычно, по своей технологии. Фишка в том, что не кладутся никакие специи, кроме веточек базилика, которыми перекладываются помидоры.  Если базилик фиолеторый, то цвет маринада получится розоватый. Соль, сахар, кислота - по вашим наработкам. Банку с помидорами заливаю кипятком, держу минут 15-20, сливаю. Поверх на помидоры насыпаю сахар, соль, лимонную кислоту. Если банка 3-х литровая, то 2 стол. ложки соли, 8 стол. ложек сахара, 2 чайных ложки лимонной кислоты. На кислоту я перешла взамен уксуса во всех заготовках.  Для банок другого объёма делаю примерный пересчёт. Затем в банки наливаю новый кипяток, закатываю, остужаю под одеялом.
Вкус получается очень интересный, поверьте. Да и простота рецепта тоже привлекает:)
IMG_8968

Фото, конечно, не ахти, вспомнила, когда уже поставила в погреб, пришлось вынести на травку.
а под водтку такие помидоры можно есть? с базиликом-то?? :)))
а почему нет? Не базиликом же водТку заедают:))). Но я предпочитаю под картошечку:)))
энто да!
водтка - напиток сурьезный! тут и картошку нужно правильно преподнести и базилика лишка не перебрать :))
Деревянная бочка - редкость и мечта сегодня. Только не говори, что можно в пластмассовой, не поверю, не то!:)
О, я такие в этом году делала первый раз, впечатлилась простотой рецепта. Только у меня яблочный уксус вместо лимонной кислоты.
Ага, очень просто. И мне понравилось сыпать прямо на помидоры в банку, а не пересчитывать на литр рассола.
Я раньше делала помидоры только с базиликом ) Очень вкусно, да!
Вот-вот, и мне вдруг вспомнился этот рецепт! Осталось только базилик научиться выращивать:)
Помидоры и базилик - просто созданы друг для друга и вкус действительно замечательный - проверено, одобрено! И рецептик у тебя, Лена, замечательный по простоте, вдохновилась, бум пробовать. Спасибо!
Всегда пожалуйста:). У меня сейчас сильная тяга к простым рецептам, из трудоёмкого осталась только кабачковая (баклажанная) икра. Вот бы её упростить...
интересный рецепт. Спасибо! Бум пробовать.
Спасибо! обязательно сделаю, с зеленым и с фиолетовым!
Базилик мне очень нравится, иногда помидоры с ним ем в салате)