море-2012

Прогулка с детишками

Вчера была я на работе в школьном лагере. Ну, ничего, думала сложнее будет. Дети вполне себе не буйные, главное, их не очень много, вдвоём с коллегой можно управиться. Кроме того, некоторых я хорошо знаю, вела у них английский, они меня вообще радостно встретили.
В режиме дня прописаны игры на свежем воздухе. И предлагают мне "мои" девочки пойти погулять вокруг школы. Собрались небольшой компанией, пошли в обход школы против часовой стрелки. Присоединились к нам в пути также несколько мальчишек (к недовольству девочек), но потом решили, ладно уж, пусть идут.
Собрались недалеко от крыльца, на краю футбольного поля.
IMG_7655


А там растут такиииие маки...
IMG_7647

Красные, огромные! Очень давно я не видела цветущих маков, обычно они срезаются под корень нехорошими людьми.
IMG_7649
Надо будет придти, когда будут семена, собрать, если будут.

К моему удивлению, в радиусе буквально 200-300 метров от школы оказались интересные местечки, и густые заросли, и разные цветы. Дети мне с радостью показывали и рассказывали, называли цветы. А я говорила им простые английские слова: трава, цветы, небо, дерево, облака, бабочка, стрекоза, жук и пр.

Девочки, которые не боятся майских жуков, играют с ними
IMG_7661
IMG_7664

Самые малявочки
IMG_7681
рассматривают стручки растения, которое они называют "мышиный горох"
IMG_7680

Цепочкой по тропинке подходим к живописно наклонённому дереву
IMG_7672

Облепляем его и фотографируемся
IMG_7676

Тут и я , в своей любимой шляпе:)
IMG_7677

Дурные мальчишки махают палками, пришлось прикрикнуть
IMG_7686

Много, целые лужайки жёлтеньких цветов, с детским названием "куриная слепота". Помните, да, если поесть их, ослепнешь:))
IMG_7666

В траве найдены сыроежки
IMG_7670

Чудо чудное: клубника, пробилась через асфальт (прямо у стен школы), и даже цветёт, и даже усики пустила! Вот сила жизни!
IMG_7659

В разгаре цветение шиповника
IMG_7694

И очень-очень много клубники. Повсюду под ногами, цветёт вовсю.  Вот это мне, бывшей горожанке, особенно чудесно!
IMG_7691

Нахлынули на меня воспоминания-ощущения из детства. Как можно было открывать что-то неведомое, таинственное, то, что не замечают взрослые. И главное, где: в двух шагах от дороги, по которой все ходят, только надо свернуть с неё в сторону на несколько шагов...

Следующий мой рабочий день в среду. 
Здорово! И всем было интересно)
А мак вроде бы не опиумный - чего его срезать?
Таки да, наркотических в-в из него не получить практически, но менты порой и к нему докапываются.
Какая замечательная прогулка получилась у вас:)
Ой, я часто вспоминаю, какими волшебными казались всякие , вроде бы, обычные вещи. Помню, влагере в лесочке строили кукольный город, ивсе эти пенечки, травинки, палочки - все это было то домиком, то лесом, то качелькой, так здорово! Сейчас уже нет этого умения видеть что-то интересное и делать из него что-то еще более интересное....
Вот точно, Юля, именно эти ощущения я вспомнила. Волшебство в мелочах:)
Поесть? Ну, лютика немного съешь. Во времена моего детства считалось, что ослепнешь, если на него долго смотреть. Это относилось и к другим похожим цветам.
Помню мы с приятелем покатывались со смеху ( юннаты, чо, ботаники...), глядя , как идущая впереди нас тетенька усердно загораживала ладонью лицо своей маленькой дочки, чтоб та не смотрела на поле цветущей по старице калужницы.

Еще видел. как деревенские девчонки, купавшиеся в пруду ловили и играли с пиявками, здоровыми, безвредными, но не слишком симпатичными созданиями.
Оказывается, эта калужница всё же немного ядовита. Конечно, не своим внешним видом опасна, тётенька явно перестаралась:).
Лена, и ты с ребятами словно в детство окунулась. Посмотрела вокруг их глазами. Как же в детстве все было таинственно, увлекательно. Каждый день какие то новые открытия. А сейчас уже "глаз замылился".
Да, Оля, мне самой очень понравилось, неожиданно так:)
Замечательная прогулка!
Я когда оказываюсь на даче, то часто вспоминаю, как в детстве удивлялась разнообразию и силе природы (летом, после города, особенно удивительно было).
К сожалению, с годами способность удивляться у многих утрачивается, особенно в городах...
Я и сейчас всякое волшебное и таинственное вижу вокруг :) В детстве меня огорчало, что я никак не могу выразить то, что вижу, а теперь я рисую и делаю из разных материалов всяких чудиков (в детстве не хватало ни умения, ни материалов), а еще у меня теперь есть такой фотоаппарат, который показыват всё примерно так, как я это вижу :)
Это и не удивительно, для одарённого, творческого человека:). У Андреева в "Розе Мира" есть о том, что вокруг нас есть много сущностей, и дети обладают способностью видеть их. А если человек, может воплотить это в искусстве - бесценный Дар. Про фотоаппарат очень интересно, подробности будут? У меня на фотографиях иногда что-то необычное тоже бывает.
У нас в Беларуси маки в огородах выращивать нельзя - штраф дадут...
Вот-вот! И чем бедный мак провинился?
Там, где я давно жила, у меня на даче все маки срезались, из-за этого их перестали сажать.
Все прекрасное оказывается рядом,стоит лишь присмотреться...
Re: Хорошая работа у Вас.!
Эта работа получилась у меня случайно и временно.
А я Вашими детишками залюбовалась:)))
Да, девочки хорошенькие, а пацаны, они такие... пацаны:)
Это вы просто вокруг школы прошлись? Ничего себе у вас там джунгли! А у нас вокруг школы так скцчно - асфальт, асфальт, только в одной стороне небольшой парк.
Именно, что вокруг школы. Это особенности деревни:))
Сельские дети, намой взгляд, удивительно не любопытны, они не знают названий растений( и не хотят знать) :)
Мак многолетний, милицию посылать резко, они должны знать, что этот вид не содержит опиума, их инструктируют))
Отсутствие любознательности у детей меня сильно удивило при моей работе. Такое сложилось ощущение, что им вообще не интересен мир, тот, что за экраном их мобилок-планшетов:(