море-2012

Одуванчики: мёд и мыло

В минувшую субботу, вдохновившись постом Натальи, tasha_jardinier , пошла я по одуванчики. Недалеко пошла: в свой же огород и цветник. Сорвала примерно штук 400.
Обрывать лепестки - это я скажу вам, недюжинное трудолюбие и усидчивость нужны! Хорошо тем, у кого дома есть пара-тройка детишек, это подходящее занятие для детских пальчиков. Ещё такой момент: цветки быстро "захлопываются",  добыть из них лепесточки становится очень трудно. Часть цветков по этой причине выбросила. В следующий раз буду приносить порционно.
IMG_7503


Далее следовала рецепту. Процедила и отжала жмых, получился плотный влажный шарик. Наталья рекомендовала бросить его в зелёное удобрение, но я понюхала, такой чудесный запах! Ну как можно в бочку со смесью травы и куриного помёта? Оставила.
IMG_7505

Мёд варила три дня.  Доводила до кипения и остужала 6 или 7 раз (вместо 8-10, как у Натальи). Объём жидкости уменьшился в 1,5 раза. Процесс прекратила тогда, когда мёд стал слишком тёмным, по консистенции похожим на карамель. Что-то у меня получилось неправильно, наверное, переварила на каком-то этапе.

А со жмыхом-лепестками я сварила мыло. Вот оно получилось отлично!
Растопила примерно 180 г основы, добавила кокосовое масло, а также пару чайных ложек этого же одуванчикового мёда, что рядом на плите стоял. Ну, и лепестков немного.
IMG_7534

У меня в наличии только две силиконовые формочки, остаток вылила в баночку от сметаны
IMG_7535

Итог: три кусочка чудесного мыла. Результат просто великолепный!
IMG_7543

Оставшийся жмых решила высушить, чтобы потом в мыло добавлять. Но он почему-то совсем не сохнет, уже три дня прошло. Сушилку из-за такого количества доставать не хочется.
IMG_7537


Если буду ещё варить, учту первый опыт и поробую оставить лепестки. Пусть будут, мне кажется, будет похоже на варенье, а не просто сироп.
Конечно, реальность! Я пока до виноделия не созрела, хочу хотя бы яблочное попробовать.
Как здорово!
И мыло. Надо же!
Эх, а у нас отцвели уже совсем одуванчики, а то б я попробовала тоже сварить)
Здесь тоже в основном отцвели, я жду следующую волну, надеюсь, что наберу.
Интересно как: и варенье, и мыло из одуванчиков. Еще и вино из одуванчиков (вспомнила Брэдбери :))... но сама я не пыталась попробовать по рецепту Натальи (читаю постоянно ее ЖЖ). Одуванчики только выпалываю на даче.
Я пока до виноделия не созрела, а ягод бывает много, хочу хотя бы яблочное попробовать.
Да здравствует мыло душистое -) медом из одуванчиков однажды угощали,но я не поняла его вкус, на сироп похож был.
У меня тоже получился густой сироп, утешает мысль, сто он дюже полезный:). В следующий раз сделаю с лепестками и постараюсь не переварить.
вот это да (разинула рот). Тоже попробую))
Попробовать стоит, если одуванчики есть в шаговой доступности.
Лен, я тоже сварила варенье. мне сейчас ничего тяжелого делать нельзя, вот и развлекалась с одуванами. и у меня не закрывались лепестки, разве что чуть-чуть головки начали ферментироваться в массе (пошел нагрев), пока я дергала лепестки. дергала не жалея только серединку, не стала рвать на две части головку - мне показалось это не очень удобным, кстати с прогретых головок лепестки отходили легче. Настой сварила с добавлением пары веток тимьяна, на мой взгляд вкус стал богаче и приближенным к меду. сироп варила всего 5 раз, до кипения и потом пять минут помешивая пока идет пар от широкой кастрюли. получился густой и красивый мед.


Edited at 2015-06-02 05:49 am (UTC)
мыло интересное получилось. а какое мыло берется для основы?
Я пользуюсь мыльной основой, покупается в магазинах для мыловаров. Я в СПб покупала, а сейчас выписываю в интернет-магазинах. Обычным мылом и шампунем (магазинным) не моюсь уже несколько лет.
Какая прелесть, Лена! Я в восторге, мыло изумительное!
Слушай, а мыльная основа - она такая полупрозрачная, да? Я в Леонардо покупала такую, когда мы с сынулей мылом увлекались. Или какая-то другая?
Да, обычная. Она бывает прозрачная и белая. Я режу её на кусочки и пользуюсь вместо обычного мыла. По секрету скажу, что собираю обмылки, и когда накопится коробочка, переплавляю их в формочки. В данном случае пофантазировала и результат превзошёл все ожидания:))

Edited at 2015-06-02 09:50 am (UTC)
Мыло очень красивое! Такой нежный цвет, и вкрапления лепесточков его очень украшают. А какой запах получается?
Одуванчиковый мед, если честно, не понимаю :-) . Лучше уж клубничного варенья поем. Но мыло получилось отличное!
Оль, вот и я мёд не поняла: сладкий густой сироп. Только и остаётся утешаться, что он очень полезный:). А вот мыло удалось, очень нежное и красивое! Но оно у меня получилось без запаха, т.к. одуванчиковый запах поглотился, а никакие эфирные масла я не добавляла.
Как красиво! И мыло, и исходный материал. Все желтое, солнечное! Я думаю, мед прекрасно пойдет зимой к чаю! Будете вспоминать лето и этот пост.
Оказалось, что можно таким способом законсервировать лето в кусочках:)
Мыло симпатичное, а вот что касается варенья/меда, то тут я пас, предпочитаю традиционные лакомства.
Меня тоже этот мёд не сильно впечатлил, только и остаётся думать о его полезности. Я и обычный мёд не очень люблю.
Мы очень красивое получилось, аппетитное. А мёд этот - его куда потом? В чай или в выпечку?
Ты ведь тоже мыло недавно мастерила с травками? Мне это очень понравилось.
Мёд можно с чаем, с блинами-оладушками. Или в мыло чуток добавить:)
Полезнее всего сок из одуванчиков.
У нас у дочери после гриппа было осложнение на легкие, потом получился фиброз обоих легких. Доктора советовали срочно сменить климат (живет в Питере и родилась там). Лечились народными средствами, в том числе соком одуванчика.Я собирала их ведрами, крутила на комбайне, отжимала через пресс. Добавляла мед и она все это пила в течении года. Не нагревала и не разрушала витамины и микроэлементы.
Слава Богу, все прошло!
Ого, сок! Ты крутила только цветы с зелёными чашечками? Не представляю, какой может быть вкус, но польза несомненна!