море-2012

27 мая, хронологическое + коты и птички

Можно почти выдохнуть, примерно 90% посадок завершено, высажена вся рассада (помидоры, перцы, баклажаны, капуста). Осталось посадить рассаду тыкв, посеять поздние огурцы. Сейчас хожу, высматриваю-выискиваю всходы. Начали появляться огурцы, вигна, бобы, тыквы из семян. Фасоль и кабачки посеяла только вчера. Кабачки посеяла на месте, где не взошли дыни и арбузы. Прошлась тяпкой, чтобы взрыхлить и срезала две взошедшие дыни:(((. Стала смотреть внимательно, увидела ещё две.  Хорошо взошла свекла, традиционно не всходит морковь. Из 25 огурчиков, посаженных рассадой, на сегодняшний день живы три штуки, на одном появился цветочек. Вот стоило мороки?
Редиска выросла, сеяла в конце апреля под плёнку. Буду ли сеять вторую волну, не знаю, в прошлом году вся была в стрелку, а эта получилась славная, с маленькой ботвой.
IMG_7457

Цветник нынче я профукала, своя рассада астр и петуний не удалась, бархатцы были прекрасные, но я их угораздилась высадить до погодной свистопляски, погибли. Осталось совсем чуть-чуть. Так что или придётся ещё что-то покупать-подсеивать (а ведь поздно уже!) или после цветения пионов остаток лета любоваться на траву.
Это последние луковичные
IMG_7465 IMG_7466

Ещё посадила такое кашпо. Три красивые петунии - это то, что у меня выросло из двух(!) пакетов семян. Воткнула по углам колеус и ещё какую-то травку, эта красота стоит у меня на веранде
IMG_7463

В целом на второй год посадочная компания прошла более спокойно и осознанно, уже не так страшно всё, как первогодку:).
Наступает новый этап: жара, сорняки, вредители. Баклажаны высадила вечером, утром они были
облеплены колорадами, успели хорошо погрызть. На смородине, вишне и молодых яблоньках клещ, вчера опрыскивала фитовермом, борьба с капустной блошкой прошла успешно (ттт).
Из-за жары помидорки выглядят печально, много пожелтевших и как будто обожжёных листьев. Развела куриный помёт с крапивой, буду откачивать.
Запишу ещё про котов. Мурзилка - настоящий бандит, с большой буквы! Разорил птичье гнездо на курятнике! Залез по столбу, висел, как акробат, зацепившись тремя лапами, а четвёртой вытаскивал и выбрасывал птенцов:(((. На мои окрики не реагировал. Птицу-маму я не видела, обычно они при опасности рядом летают и кричат, я бы заранее отогнала. Брат Пыжик сидел внизу на подхвате, потом дружно этих птенцов ели:(((. Вот же блин! Как объяснить, что птицы - это наши друзья, лови то, что внизу бегает...

Вот он, герой, натренировался на ловле мячика...
IMG_7339
_
Я тоже решила больше не заморачиваться с огуречной рассадой, сеянцы, посаженные семенами вместо погибших, опережают рассадочные)))
Но ведь хочется понять, почему у некоторых великолепно получается:)). В чём секрет? Я уже и в бумажных стаканчиках, и в торфяных таблетках сеяла, чтобы корни не трясти...
Дык рановато ещё... И сырости-загущенности для этого нет.
Ага, на одном мясе и выращены:)), только иногда сухой корм даю. Для них это развлечение, зов природы. Барсик у меня отлично в деревне ловил мышей, но никогда их не ел.
Хе. Джамиля когда в деревне жила, съела, говорят, целое семейство трясогузок, которые как раз на земле бегают и гнезда строят. А объяснить скорее всего ничего нельзя, коты - хищники и охотники...
Лена,я думаю еще не поздно цветы посеять,раньше ведь так и сеяли сразу в грунт,попозже только зацветут.Соседка астры так всегда сеет и в сентябре мои рассадные отцветают,а у нее в расцвете.
Кашпо красивое получилось,будет радовать,при выходе на веранду.Да а редиска удалась,красного больше чем зеленого. Ну и птичку жалко,ничего уже не
поделаешь-хищники.



Edited at 2015-05-27 04:48 pm (UTC)
Буду высматривать, где вылезут самосевные бархатцы. Я осенью срывала головки и раскидывала семена:). Ну, может ещё чего-нибудь посею. Редиска удивила, всё смотрела на маленькие хвостики, думала там ничего не будет.
Коты - гады (иногда) :))
Ого, какая уже редиска!) Вкусная?
Коты - они такие! Птичек жалко всегда!
Редиска очень вкусная. Прямо из земли в тарелку - это как помидор, съеденный прямо с куста. Роскошь, которая много лет была мне недоступна.
Коты - такие, гады бывают... Но любимые:)
Ты глянь, мордуленция какая довольная и невинная! :-)
Чего уж теперь, чай хишшшник.
Лена, композиция получилась очень красивая. Колеус так здорово перекликается цветом с петуньей! И редисочка удалась.
Ага, посмотрите в эти честные глаза: что вы, какие птички, мы только мячиками играем:)))
Надеюсь, композиция разрастётся, станет более пышной, чтобы закрылась земля.
Какая редисочка! А у меня пропала, сгорела под пленкой. Все-таки надо ставить теплицу, а то при нашем климате, когда холодно-холодно, а потом,бац! и жарко! ни черта не растет весной. У меня даже зелень (кроме лука) вся микроскопическая.
Редиска меня очень удивила, здесь, по словам местных, она вообще не растёт, никто и не сеет. У меня в прошлом году вся в стрелку была. А тут - сюрприз:). Зелени тоже ещё никакой нет, укроп до сих пор покупаю, блин...
Неужели бархатцы поздно? Они выскакивают мгновенно и быстро растут.
Красивая цветочная композиция получилась.
Ох, беда с этими хищниками. Вчера тоже видела, как один из моих ел птенца. Где он его надыбал?
А другой теперь частенько дежурит в сарае, где села на гнездо ласточка. А до этого изводил жабку в прудике. Вот что с ними будешь делать!
Последняя фотография- просто шедевр:-!
Бархатцы высматриваю самосевные, осенью много семян беспорядочно раскидывала, как сеятель. Но пожалуй, и посею ещё, семян - ведро собрала:))
Коты... уж эти коты! Когда ловят мышей и крыс, я боюсь отравления; птичек - жалко. И ничего не сделаешь, да.
Розовые петуньки хороши:) И цвет и форма нежная.
Хищники они такие... Бывает посмотрю на кошку и думаю "и за что тебе такая карма - быть мясоедом?"))
Это меня Людмила своими композициями вдохновила:))
У хозяев котов, таких как мы, вегетарианцев, тоже карма: покупать мясо, разделывать его, держать в своём холодильнике. За что?:))
Мне кажется, однолетники еще вовсе не поздно посеять... Я сама вот только разобралась (почти) со своей клумбой, у меня вдоль дома длиннющая клумба, длина 9 метров аж, ширина метра полтора. Не клумба даже, а место для цветника. Только расправилась там с травой, вот собираюсь всяких однолетников посеять. Из многолетних там у меня ирисы растут, маргаритки, еще что-то.
Кстати, очень рекомендую амарант - растет быстро, мощные кусты и очень декоративно выглядит. У меня в прошлом году был фиолетовый, классный! Собрала семена его, посею, а также купила и других сортов амаранта.
Бархатцы, циннии, табак, маттиола... Подсолнушки!
Уговорили меня всей френдлентой... пойду сеять цветочки:)) Амарант у меня вырос рассадой, посадила немножко.