море-2012

Розовые мечты и повседневность

Раздобыла я черенки роз. Очень простым путём: договорилась в цветочном магазинчике, что оставят мне обрезки от свадебных букетов. Девушки были очень приветливые и понимающие. Вообще,  давно заметила: самые доброжелательные продавцы - в цветочных и в "рукодельных" магазинах. Специфика товара:)).
Черенков оказалось прилично, не меньше 15 штук, если учесть, что некоторые очень длинные можно будет нарезать на кусочки 15-20 см, то получится ещё больше.
Плата была символичной: медная монетка и пара шоколадок.  Вдогонку подарили ещё и целую розочку:)
Розы

В общем, задала я себе работу: надо укоренять. Изучение матчасти дало, как обычно, разнобой в мозгах,  думаю, что попробую разные методы. Надеюсь, что хоть парочка приживётся.
Повседневность навалилась с приходом долгожданного тепла. Огородный аврал уже неминуем. Работать решила по прошлогодним грядкам, пропахиввая их плоскорезом. Земля мягкая, но сильно заросшая. Блиннн, такое ощущение, что сорняки всю зиму росли! Под распашку расчистила кусок "дикого поля", примерно 6 метров, на столько увеличится нынче наш огород.
Неделей  раньше сеяла чуток редиски, закрывала плёнкой. Взошла неплохо. А сегодня засеяла первую грядку. Начала со свеклы, посеяла 6 сортов: Цилиндра, Бона, Египетская плоская, из новых для меня Пабло, Мулатка, Болтарди. Из них гибрид только Пабло, остальные - сорта, вдруг научусь семена выращивать.
Огорчение. Эксперимент с суперранней картошкой, с которой я долбалась , которую я лелеяла почти два месяца, накрылся. Часть я высадила в грядку и накрыла спанбондом. Спанбонд облюбовали скоты коты для валяния, обломали все ростки. Несколько штук прикопала под кучей травы, и сегодня Саша её зверски затоптал. Траву он приминал... Само-собой, виновата кругом я, надо было не просто предупредить и показать, а обнести высоким забором обозначить колышками. Ну, а на котов вообще управы нет, носятся по огороду целыми днями.
Наконец-то досадили ежевику - 10 кустов.  Вишня из трёх саженцев точно живые два! Наклюнулись почки. Малина пока непонятна, кажется, нигде ещё не распускается.
Заканчивали уже работать, вдруг поднялся порывистый ветер, в стороне гремела гроза, чуть покапал дождик.
Какая замечательная идея с розами!
С картошкой сочувствую...
С розами, если получится, то будет намнооого дешевле, чем покупать посадочный материал (кстати, тоже не 100%, что нормально приживутся).
Тоже сегодня сеяла Бону, Мулатку. Цилиндру я посеяла до снегопада. У тебя коты носятся по грядкам, а у нас все...не можем понять, откуда пролазают собаки, все закрываем на ночь. А утром все в лапах огромных, тяжелых, перекопано, перерыто...Апельсинчик обнаглел, прямо на глазах пристроился на морковной грядке кучи делать...У меня чуть берсерк не включился...хорошо, что вовремя остановилась. Но буду гонять с огорода всех.
Да розы нужно мне тоже начеренковать...Пусть все у тебя получится...буду ждать корешков с тобой))) напиши потом как получилось.
Ох, и за что мы этих зверей любим? У меня устраивают туалет среди тюльпанов:(((. Думаем, соорудить им специальную песочницу, может отвадятся.
Розы очень-очень хочу, чтобы получилось. Девочки мне сказали, что там очень красивые, а главное, местные виды.
Хорошо придумала,Лена,правда местные сорта наверно понадежней будут,пусть все приживутся.А дождик у нас пролился ,ливень с грозой был.
Да мне, если хоть парочка "своих" роз вырастет, и хорошо. Это ж - баловство:)
Доброго вечера, Лена.
Читаю пост, жую шоколадку (на ночь глядя:) и улыбаюсь: и у нас гремела первая весенняя гроза, у Вас коты - а у меня - чужая курятина вспахивает...И сорняки, которые точно росли всю зиму, дождались тепла и теперь все сразу встали прямо за три дня:)) И - аврал...И - капец, потому что ничего не успеваю в две руки..:)
Доброе утро, Инесса! Вот-вот, вчера тоже намахалась лопатой и граблями, а сегодня еле по клавишам стучу:). Организм ещё не адаптировался...
Если розы и впрямь местные, то ЧТО-НИБУДЬ МОЖЕТ БЫТЬ и выйдет. Хотя вообще-то срезочные сорта выращиваются как правило в теплицах да ещё и в других странах. вплоть до Эквадора. Кроме того не факт, что кусты будут красивыми и впишутся в образ сада.
Так я и надеюсь, хоть на что-нибудь:). Взялась из любви к экспериментам. Образа сада у меня пока никакого нет, я получила бестолковый цветник и предстоит потихоньку "подгонять" его под себя.
с сорняками беда - газоном встали))
с картошкой, конечно, неудачно вышло, сочувствую...
сегодня тоже буду свеклу сеять
коты у меня свои дела прячут, а вот псины неуправляемые((( грожусь всех на цепь до осени!!! :)
Пырей перезимовал отлично и с первыми лучами солнца радостно расползся по всему огороду!
Звери, да... гроза посевов! У меня котики по свежепосеянной свекле уже пробежались:((
здорово что розы местные, а не голландские!! малина у нас только дикошарая вырезла, а сортовой еще нет. А ежевики какие сорта посадили?
Названия сортов ежевики не знаю, 4 шт. купила на рынке, "имя" не запомнила (да и не факт, что соответствует) 6 шт. дала соседка, кусты очень высокие и стррррааааашно колючие.
Но корнесобственные розы - вещь в себе. Далеко не все хорошо и долго живут. У меня сейчас есть несколько, ну так и выпали уже почти все. Буквально пара-тройка пока живы. Но если повезёт и сорт устойчив к болезням, может и довольно долго получиться.
Я взялась за розы только из любви к экспериментам. Если хоть что-то приживётся, то и ладно:)
:))))
тоже самое. раздобыл кучу обрезков от свадебных букетов, с той лишь разницей, что мне гости сами надарили.
щас они в воде стоят, а на майские поеду высаживать, может кто и приживется :))
Пусть приживутся! Со свадебных букетов должны быть счастливыми:))
Вот же ж коты с приставкой с:-) Мои тоже постоянно прорывают нетканку, которой покрыт парник.
Слышала о таких экспериментах с черенками роз.
У меня сейчас растут две почвопокровные розы и одна плетистая, укорененные из зелёных побегов. Сажала в августе прямо в землю под колпак из пластикового бутыля. Поливала и увлажняла. Также укоренила красивые кусты -снежноягодник,кизильник, тамарикс.
Вот! Значит укоренить реально? У меня есть один куст очень хорошей смородины, надо начеренковать.
У меня жена всегда то роз ветки сажает. Режет черенки почек пять, на три в землю сажает, а две сверху оставляет, если есть листья уменьшает на треть, чтоб влаги меньше испаряли и накрывает стеклянной банкой подходящего размера, если есть корневин то и им обрабатывает. Приживаемость хорошая. У нас сейчас почти одни корнесобственные растут. Были случаи мыши за зиму кору объедали полностью, но снизу шли и мы всегда уверены что не дичка. Так что дерзай.
Спасибо, Леонид, воодушевил:) Я оставляла три почки и обрезанные листья, конец обмакивала в корневин.
Хорошо бы экперимент удался! На местные розочки надежда есть. Здорово будет самой вырастить.
Пабло - моя любимая свекла, всегда сладкая и очень вкусная! А нынче пробую новинку - Рафинад, говорят, кто раз попробует, будет сажать только его :-) .
Спасибо, Оля! Рафинад включу в список на будущее:).