море-2012

Упрямый банан

Выросла у меня в прошлом сезоне тыква Розовый банан в количестве одна штука.
IMG_5816
Собрала я из неё семена, и так как этот сорт имеет хорошие отзывы (вполне заслуженно), я с радостью поделилась семенами с несколькими людьми. Но вдруг оказалось, что они оччччень туго проклёвываются. У меня самой из четырёх замоченных ни одно не проклюнулось. Хотела уже писать письма с извинениями, что видимо, семена были не вызревшие. Сегодня утром получила известие от Леонида leonid_052, что наконец-то пара штук из Н-ного количества проклюнулась.
Я конечно, озадачена...
Так что предупреждаю Олю get_up_and_try и Вику  vikussss о таком возможном казусе, увы.
Может быть, для таких толстошкурых упрямцев подойдёт так называемый "китайский способ", который уже перепостили многие мои друзья. Сделаю и я для памятки и попробую засунуть такое банановое семечко в горшок.

Оригинал взят у avellana_garden в Китайский способ
Может быть он и не китайский, но я о нем узнала именно под таким названием. А заключается он в том, что все тыквенные семена сееешь сухими, но вскрываешь, как в видео, основанием ножниц раскрываю семена.
Попробовала впервые в этом году. Посеяла замоченные семена Назрван и сухие, в один и тот же день, на рассаду. Сухие, вскрытые, взошли на третий день, замоченные, стоят еще без всходов, уже 6 день.
Сейчас опробую на тыквах. Этот способ для всех тыквенных...Вдруг кому то еще пригодится и понравится. Хотя я за естественное течение дел, но иногда бывают ситуации, когда торопишься, может пригодится.


_

так точно-с! писала об этом в прошлом году.. для "панцирных" семян лучше именно так. всходят бодренько. еще я так лагенарии расщелкиваю.
Рада подтверждению:) Сегодня посадила таким способом, а замоченные (и уже прокисшие) выбросила.
Крутотень!
А сколько там вкусных видео, спасибо! Хочется сразу бежать и применять :))
Погода, правда... вчера опять снег шел. Ну не Китай у нас, не Китай :))
Да, вдохновляющие примеры хочется срочно применить:)
Вот ещё бы погоды дождаться...
Я тоже опробовала в этом году китайский метод, всходы тыквы на третий день.
Рада подтверждению:) Сегодня посадила таким способом, а замоченные (и уже прокисшие) выбросила
это обычная скарификация, ничего не естественного в ней нет.
О, даже наука не отрицает этот метод:)). Тем лучше!
Японский способ :)
Там японские иероглифы и буквы
А я Вас сейчас научу отличать японские от китайских :)
Вот этот иероглиф видите - の , он шестой по счету в названии ролика на youtube. Читается он как "но", обозначает предлог "на" и поэтому довольно часто употребителен. Вот если его улавливаете среди прочих закорюк, то это японский.
(ну и в скобках отмечу, что это, откровенно говоря, не иероглиф, а один из элементов слоговой азбуки - японцы помимо китайских иероглифов используют еще слоговые азбуки хирагана и катакана, то есть в японском тексте всегда присутствуют и самые обычные китайские иероглифы {правда, читаются они иначе}, и собственные азбуки. Но это все уже премудрости).
И да, иероглифы как раз на одно лицо - они ж одинаковые в китайском и японском!
А, кстати, в корейском языке - не иероглифы, а буквы 한국동화 - ну почти буквы, там есть свои особенности тоже.
Светлана, снимаю шляпу! Всегда восхищаюсь людьми, владеющими больше, чем одним языком. А тут ещё такой интересный краткий экскурс по иероглифам. Спасибо:)
о, не-не-не, я японским вовсе не владею! Китайским немножко занималась да, но совсем-совсем чуть-чуть. Я такой дилетант по жизни, плюс еще и особенности моих занятий последних лет - я же со своим мужем веду проект www.franklang.ru, вот и стала немного разбираться в языках... Плюс у нас еще были курсы иностранных языков - не захочешь, а разберешься :)
(шепотом - а сейчас иврит учу...)
Вечером расщелкнула все тыковки и замочила, вспомнила только днеи -там росточки до 10 мм , вот так)))срочно посадила)))
Сегодня посадила таким способом, а замоченные (и уже прокисшие) выбросила. Только расщёлкивала не ножницами, а зубами:))
Спасибо огромное, буду знать. А тоже были проблемы с таким бананом.
Вот и у меня замоченные просто сгнили. Вот только с ножницами у меня не получилось, испортила несколько штук, потом расщелкивала зубами, как семечки:)
Тыквенные семечки я щёлкала зубами, а дынные ножницами, арбузные вообще не получилось щёлкать...
Это точно, искушение слишком велико, чтобы не проглотить. Люблю тыквенные семечки...А ещё попробовала, пару щёлкнутых семечек, бросила в кастрюлю для барбатирования, так там за 48 часов у тыквы крупноплодной вымахал корень под 5 см .
Лена, спасибо за предупреждение. Для меня оно скорее стало напоминанием, что Розовый банан я даже не замочила, забыла ;) Так что буду сразу лущить перед замачиванием.